Rohsektverkostung Lena Singer-Fischer

Das in Ingelheim ansässige Weingut Singer-Fischer verfügt über 12 Hektar eigene Weinberge und erzeugt Weine aus unterschiedlichen Rebsorten. Ein weiterer wichtiger Teil der Arbeit ist das Versekten von Grundweinen für zahlreiche Kunden in der betriebseigenen Abfüllanlage. Während Jan Fischer-Singer das Weingut führt, hat seine Schwester Lena eine eigene, sehr individuelle Sektlinie auf die Flasche(n) gebracht, von denen nun der erste Jahrgang 2018 degorgiert (also von der Hefe getrennt und vermarktet) werden soll.

Alle Grundweine werden Spontanvergoren, durchlaufen ebenfalls einen spontanen BSA und werden dann für kurze Zeit im gebrauchten Holzfass ausgebaut, um sich zu öffnen. Ein relevanter Teil der Sekte wird als brut nature, also ohne Dosage verbleiben. Die Cuvee besteht aus 60% Chardonnay, 30% Pinot Noir und 10% Pinot Meunier (Schwarzriesling). Ich hatte Gelegenheit, einige dieser außergewöhnlichen Sekte größtenteils weit vor ihrer endgültigen Vermarktung zu verkosten – geplant sind grundsätzlich mindestens 36 Ausbau auf der Hefe.

Chardonnay BdB brut nature 2018

> 94/ 100

Aussehen: Sehr helles gelb

In der Nase: Grüne Walnuss, mineralische Nase, Limette.

Am Gaumen: Präsente Säure, sehr mineralisch, beinahe Kreide, Nuss, weißer Nougat, Kräuter, Mirabelle, grüne Birne, im Abgang Dörrfrüchte.

Passt gut zu: Seafood oder als Aperitif.

Chardonnay BdB brut nature 2019

> 93/ 100

Aussehen: Sehr helles gelb

In der Nase: Birnenschale, Walnuss, Abate-Birne, Kamille.

Am Gaumen: Zitrone, wiederum sehr mineralisch, gelbe Pflaume, Mirabelle, Salbei, im Abgang balsamische Noten.

Passt gut zu: Seafood oder als Aperitif.

Pinot Noir BdN brut nature 2019

> 94/ 100

Aussehen: Sehr helles gelb

In der Nase: Weiße Blüten, Kamille, Minze.

Am Gaumen: Grüne Birne, Limette, Minze, ordentlich Druck am Gaumen, grüne Aprikose, im Abgang Honig, leicht adstringierend, wird ein guter Speisenbegleiter.

Passt gut zu: Hummer, hellem Geflügel, Brie de Meaux oder als Aperitif.

Pinot Noir BdN brut nature 2020

> 94/ 100

Aussehen: Sehr helles gelb

In der Nase: Kräuter (Salbei, Minze), Ringelblume, Brioche, frisches Heu.

Am Gaumen: Kraftvolle Säure, deutlich adstringierend, grüne Aprikose, grüner Pfirsich, weißer Pfeffer, Stachelbeere, grüne Paprika, saftig-mineralisches Finale.

Passt gut zu: Noch nicht klar erkennbar, braucht noch Zeit.

Cuvee brut nature 2019

> 95/ 100

Aussehen: Sehr helles gelb

In der Nase: Schwarzdornblüte, Kräuter, noch verschlossen.

Am Gaumen: Pfirsich, feine Süße erkennbar, Honig, getrocknete Aprikosen, Karambola, Blaubeere, grüne Pflaumen, sehr facettenreich, wird in einem Jahr angenehm saftig und mineralisch zugleich sein.

Passt gut zu: Ziegenfrischkäse, Seafood und hellem Geflügel.

Cuvee brut nature 2020

> 95/ 100

Aussehen: Sehr helles gelb

In der Nase: Kräuter, Brioche, weiße Blüten, schon hier sehr kraftvoll.

Am Gaumen: Karambola, Kreide, weißer Pfeffer, spürbares Tannin, grüne Aprikose, Himbeere, Limette, ordentlich Druck am Gaumen, Feuersteinnote, Rauch, Waldmeister im Finale.

Passt gut zu: Austern, Hummer, hellem Fleisch und kräftigem Weißschimmelkäse.